Статьи

Автомобильные жидкости, которые требуют вашего внимания

Автомобильные жидкости, которые требуют вашего внимания
Автомобильные жидкости, которые требуют вашего внимания

Каждый здравый автомобилист понимает, его машина будет служить долго и будет работать без поломок только в том случае, если будут обслуживаться вовремя все системы авто и ее составные компоненты. Понятное дело, самостоятельно невозможно провести регламентные работы, если конечно вы не специалист в этом деле, поэтому здесь придется обращаться на СТО. Радует, что такие работы проводятся не так уж и часто, главное, не забывать о них. А вот проверить уровень жидкости и предупредить серьезную поломку, что может произойти только из-за того, что в системе было недостаточно необходимой жидкости, можно и без специалиста. Здесь важно, поставить себе за правило периодически заглядывать под капот, ведь недостаток той или иной жидкости может привести к быстрому износу деталей. А между тем в автомобиле можно насчитать до пяти разных жидкостей. Давайте о них и поговорим.

Первая жидкость – это моторное масло. Наверное каждый слышал о необходимости его замены и о том, насколько важно следить за его уровнем. И лучше это делать хотя бы раз в месяц. Само же масло меняют согласно рекомендациям автопроизводителя, руководствуясь инструкциями к авто. Однако помните, чем старше ваша старушка, тем чаще она будет требовать долива.

Еще одна важная жидкость – это масло в коробке передач, с которым подробнее можно ознакомиться тута. Почему это одна из важных жидкостей? Все потому, что коробка передач выполняет очень сложную работу, ведь передает крутящий момент двигателя на колеса. Именно благодаря коробке передач ваше авто набирает скорость плавно и очень быстро. Однако в процессе работы все детали нагреваются, между ними происходит трение, а задача же масла смазать их и отвести избыточное тепло, тем самым, защитив детали от износа. Но есть одно но, если моторное масло проверить можно, то масло АКПП находится в герметичной коробке внутри замкнутой системы, поэтому и уровень не может быть низким. Хотя замены оно также требует, ведь тоже может упасть его уровень. Проверяют масло специалисты, которые обращают внимание и на цвет, и на запах, и на вязкость. В среднем проверять лучше раз в месяц, а заменять его каждые восемьдесят – сто шестьдесят тысяч километров пробега.

Невозможна работа авто и без антифриза, ведь именно охлаждающая жидкость и защищает двигатель от перегрева. Чтобы авто не перегревалось, важно следить за уровнем жидкости. Проверять ее лучше не менее двух раз в год, но рекомендуется смотреть уровень так часто, как часто поднимается капот авто. Меняется данная жидкость раз в два – три года.

Автомобильные жидкости, которые требуют вашего внимания
Автомобильные жидкости, которые требуют вашего внимания

Еще одна из важных жидкостей, конечно же, тормозная. Эта жидкость также в закрытой системе, поэтому ее уровень низким не бывает, но при условии, что тормозная система исправна и нет никаких утечек. А значит, вы все равно должны обращать внимание на емкость с тормозной жидкостью и следить за ее состоянием. Если жидкость из золотистого цвета стала темной или ее уровень снизился, заменяйте старую на новую. Тормозную жидкость, если нет никаких проблем, желательно менять раз в два года.

Кто не мечтает, чтобы руль был мягким и легким, чтобы управлять авто было одно удовольствие. За это и отвечает гидроусилитель рулевого управления, в котором также находится жидкость. Если вы чувствуете при поворотах руля скрипы, значит, жидкости в гидроусилителе недостаточно, хотя в принципе, данная жидкость не уменьшается при нормальной работе. Если же уровень упал, обращайтесь к специалистам, которые проведут диагностику и подскажут причину такого поведения. Проверять данную жидкость рекомендуется ежемесячно, а заменять ее многим даже не приходится. Хотя, есть водители, которые утверждают, жидкость в гидроусилителе нужно также менять и делать это нужно, проехав восемьдесят тысяч километров.

Источник: www.avtoindent.ru

Источник: avtoindent.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button