Статьи

Запретные знаки ПДД: группы и особенности

Сигналы на дорогах для водителя как алфавит для школьника. Чтобы научиться управлять, должно овладеть практическими навыками: необходимо еще и изучить теорию. Запрещающие знаки ПДД — одна из самых сложных для понимания групп, ведь куча исключений, ограничивающих их действие. Так что предлагаем вместе разобраться во всех тонкостях.

Основные группы дорожных знаков

Прежде всего следует понимать, что дорожные таблички сгруппированы по значению. Их делят на следующие группы:

  • Предупредительные – предоставляют водителю информацию о потенциальной опасности. К ним относятся «Земляные работы», «Скользкая дорога», «Опасный поворот»;
  • Запретительные – ограничивают определенные действия на дороге. Например, «Движение запрещено» для всех или отдельных видов транспортных средств. Также сюда относят отметку, снимающую предварительно установленные все ограничения;
  • Информационно-указательные — информируют водителя о населенных пунктах вдоль дороги и особенностях режима движения;
  • Приказные – устанавливают или отменяют определенный режим передвижения. Самые распространенные – отметки направления движения для разных полос.

Кроме этих, есть категории приоритета, дополнительной информации и познавательные. При отсутствии таких отметок на определенном участке трассы необходимо ориентироваться на дорожную разметку.
Исключения по ограничениям
Определенная категория является самой сложной для понимания темой в ПДД, ведь, кроме их численности и разнообразия, существуют также исключения, когда они не действуют.

Некоторые знаки могут игнорировать водители маршруток. Это «Остановка запрещена» и ряд других обозначений. Указания, не разрешающие передвижение отдельным видам транспорта (тракторы, мотоциклы, ТС с прицепом и т.п.), не действуют для водителей — территориалов. Так называют водителей машин, работа которых привязана к определенной территории.

Отдельные таблички не работают в отношении людей с ограниченными возможностями, среди которых инвалиды 1 и 2 групп, их перевозчики и перевозчики детей-инвалидов. Большинство указаний не касается такси с включенным таксометром.

Запомнить все запретительные отметки может быть очень сложно, а еще труднее — изучить ситуации-исключения. Однако это возможно и даже необходимо, чтобы иметь возможность водить автомобиль, не подвергая опасности себя и других водителей.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button