Статьи

Приставы устроили облаву на водителей. Что происходит и как себя вести

На трассе М4 «Дон» судебные приставы совместно с ГИБДД устроили мобильный пикет, где останавливали едущих на юг автомобилистов, проверяли наличие долгов и описывали имущество должников. В ходе рейда приставы выявили более 50 неплательщиков, у которых изъяли 34 автомобиля, а еще 19 машин отправили на ответственное хранение.

Подобные рейды Федеральная служба судебных приставов (ФССП) устраивает регулярно. В этот раз приставы Краснодарского края работали в районе Горячего Ключа, причем, по официальной информации ведомства, рейды на южном направлении будут продолжаться дальше.

Кого искали приставы

Служба судебных приставов исполняет решения судов по взысканию долгов с граждан. В первую очередь приставов интересуют те, кто не платит налоги, алименты, кредиты и штрафы. Приставы являются должностными лицами и наделены полномочиями проводить разыскные мероприятия, а также изымать имущество в счет уплаты долга.

В ходе рейда на М4 приставы обнаружили трех неплательщиков алиментов, одного должника по оплате услуг ЖКХ и несколько десятков человек, которые не платят налоги и штрафы ГИБДД. С тех, кто согласился погасить долг на месте, было взыскано в общей сумме почти 380 тыс. рублей.

Фото: fssprus.ru

Насколько законны действия приставов

Рейды судебных приставов не противоречат закону, объясняет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин, причем сотрудники ГИБДД должны им помогать. «Сотрудники органов внутренних дел в пределах своих полномочий оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка», — объясняет юрист.

Существует утвержденный Минюстом и МВД порядок, согласно которому сотрудники органов внутренних дел принимают участие в проводимых местными органами ФССП мероприятиях по поиску транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств. Именно приставы дают сотрудникам ГИБДД информацию о разыскиваемых автомобилях.

Могут ли приставы изъять автомобиль

Автомобиль не относится к имуществу, на которое нельзя обратить взыскание, объясняет юрист. Поэтому конфисковать его можно, но только по решению суда, и в этом случае у пристава на руках должен быть исполнительный лист. Изъять имущество приставы могут, если должник отказывается или не может на месте оплатить долг. Причем в зависимости от суммы долга конфисковать могут даже отдельные съемные части автомобиля, например магнитолу или запасное колесо.

Однако если постановления об аресте у пристава нет, изъять машину нельзя, говорит юрист: «На практике очень часто случается, что принадлежащий должнику автомобиль на момент его остановки пока только разыскивается приставом, однако никакого постановления об аресте в отношении него еще не вынесено».

Фото: РБК

Кроме того, машину нельзя забрать, если при этом происходит несоизмеримое нарушение прав гражданина, оставшегося без автомобиля, либо его пассажиров. Например, нельзя отобрать машину у человека, пользующегося ею из-за инвалидности, а также в случае, когда автомобиль является единственным средством заработка.

Что могут нарушать приставы

Самое частое нарушение в работе ФССП на дорогах состоит в том, что участвующие в рейде приставы не имеет отношения к конкретному исполнительному производству, по которому может проходить автомобиль, объясняет юрист. Закон об исполнительном производстве предусматривает два варианта подключения «чужих» приставов: вынесение постановления о ведении исполнительного производства группой приставов либо поручение совершения определенных действий, адресованное конкретному подразделению.

«Действия с должником, по которому производство ведется в Камчатском крае, могут совершаться приставом из Краснодарского края, если он включен в группу или имеет поручение. Ни первое, ни второе оформить заранее практически нереально», — говорит Юрий Телегин. Юрист не исключает, что такой документ может появиться в процессе общения с должником, но до этого момента водитель не обязан подчиняться требованиям пристава, участвующего в рейде.

Могут ли приставы применять силу

Юрий Телегин советует при общении с приставами вести себя корректно и не оказывать физического сопротивления приставам и другим сотрудникам полиции. «В этом случае к лицу, оказавшему сопротивление, может быть применена физическая сила», — отмечает юрист.

При обеспечении судебного производства приставы, как и другие сотрудники органов внутренних дел, могут применять не только физическую силу, но и специальные средства, включая огнестрельное оружие. Это можно делать как при отражении нападения, так и для пресечения сопротивления действиям пристава при исполнении им служебных обязанностей. Также пристав вправе провести арест и доставить задержанного в отделение полиции.

Фото: fssprus.ru

Как правильно себя вести с приставами

Автовладельцу, которому приставы предъявляют претензии по поводу долга, нужно выяснить фамилию должностного лица и попросить предъявить постановление об аресте, постановление о группе либо поручение о выполнении действий. Все действия приставов водитель вправе фиксировать с помощью видеозаписи.

Если приставы хотят изъять автомобиль, который является единственным источником дохода, водителю придется подкрепить свои аргументы документами. Например, доказать, что он работает на своей машине в такси.

Если пристав откровенно нарушает права водителя, Юрий Телегин советует оставить обращение на сайтах прокуратуры и Следственного комитета с приложением видеозаписи, а также напомнить должностному лицу, что при отсутствии надлежащего оформления его действий приставу можно будет вменить статью уголовного кодекса о превышении полномочий.

Как избежать проблем с приставами

Сведения о наличии судебных задолженностей есть в открытом доступе на сайте ФССП, где для получения информации достаточно ввести данные любого гражданина России. Перед отпуском или дальней дорогой также стоит проверить задолженность по налогам на сайте госуслуг, налоговой службы или при личном визите в налоговую инспекцию.

Фото: fssprus.ru

Не лишним будет проверить и оплатить имеющиеся штрафы ГИБДД. Сделать это можно как на сайте ведомства, так и на сайте госуслуг или (для московских автомобилистов) на портале «Автокод». Неоплаченные штрафы попадают к приставам через 70 дней — 10 дней дается на обжалование постановления и 60 дней на его оплату. Если информация об оплате штрафа не успела поступить в систему до начала поездки, стоит взять с собой квитанцию или распечатать ее электронную версию.

Источник: autonews.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button