Статьи

Омывайка: что это, какую лучше выбрать

Профессионалы скажут, что водитель управляет автомобилем прежде всего глазами, а уже затем руками и ногами. Между тем, «за бортом» не всегда солнечно и сухо. И чтобы в ненастье человек за рулем видел максимально хорошо, придумали не только «дворники», но и специальные жидкости для очистки лобового стекла, которые принято называть омывайкой.

www.adv.rbc.ru

Что такое омывайка

Омывающие жидкости (омывайка) — это жидкости заводского или домашнего изготовления на основе спирта различного типа для эффективной очистки лобового стекла автомобиля от загрязнений. Омывайка — продукт сезонный:

Летняя омывайка

Казалось бы, при плюсовых температурах в бачок омывателя можно смело лить воду. Однако она малоэффективна против оседающих на лобовом стекле паров масла, цветочной пыльцы и «клякс» от разбившихся насекомых. Специальная летняя омывайка, содержащая в своем составе растворители, справляется с такими загрязнениями куда лучше.

Зимняя омывайка

Как и летняя, обладает куда большей очищающей способностью, чем вода, но при этом благодаря повышенному содержанию спирта она не замерзает до определенного предела при минусовых температурах.

Так называемая всесезонная омывайка на деле является концентратом, из которого с помощью добавления воды в той или иной пропорции получают летнюю и зимнюю омывающую жидкость.

Омывающая жидкость может быть летней или зимней
(Фото: Shutterstock)

Состав омывайки

Помимо красителей, отдушек и поверхностно-активных веществ (ПАВ) для более эффективного удаления жирной пленки все омывайки содержат в своем составе основной растворитель — спирт. Он бывает разным.

Этиловый спирт

Главное достоинство омывайки на основе этанола в том, что она не вредна для здоровья. Однако этиловый спирт относится к алкогольной продукции, а потому облагается акцизом, что делает его использование для промышленного изготовления омывайки экономически невыгодным. Пятилитровая канистра 96,3%-го питьевого спирта обойдется примерно в 2000 руб. С другой стороны, чистый этанол сохраняет достаточную текучесть в мороз, а замерзает только при температуре ниже –80 °С, такая омывайка применима даже в Антарктиде.

Для средней полосы России, где температура зимой редко опускается ниже –23 °С, вполне достаточно концентрации этилового спирта порядка 36%. С добавлением нескольких капель средства для мытья посуды или шампуня можно самому приготовить зимнюю омывайку с гарантированно высокой эффективностью.

Изопропиловый спирт

На основе изопропанола изготавливают бОльшую часть омывающих жидкостей, официально продающихся в России. Такие составы обладают достаточной эффективностью для климатических условий нашей страны: при тех же –23 °С «за бортом» требуется 60% концентрации спирта в омывайке, чтобы та не замерзла. Правда, при минусовых температурах текучесть изопропанола заметно снижается, что не лучшим образом отражается на «дальнобойности» струи омывайки из жиклера. Однако для производителя важнее то, что изопропанол вдвое дешевле питьевого этилового спирта. С точки зрения государства, плюсом можно считать резкий, неприятный запах состава: так меньше риск, что омывайку на основе изопропилового спирта, который вреден для здоровья, используют для «внутреннего употребления».

Отсутствие выраженного запаха говорит, что омывайка содержит запрещенный метиловый спирт
(Фото: Shutterstock)

Метиловый спирт

Метанол обладает самой низкой температурой замерзания и самой высокой текучестью при минусовых температурах, но его пары чрезвычайно ядовиты и при этом почти не пахнут. Производство омывайки на основе метилового спирта в России запрещено, но нелегальную продукцию нередко продают «с рук».

Как выбрать безопасную омывайку

Ассортимент омываек, особенно в осенне-зимний сезон, стремится к бесконечности. Как в этом океане не напороться на рифы?

Обращаем внимание на запах

Отсутствие выраженного запаха говорит, что омывайка содержит запрещенный метиловый спирт. Напротив, едкий, малоприятный запах, приправленный отдушками, — признак наличия в составе легального изопропилового спирта.

Цена как индикатор

Легальная омывайка не может стоить менее нескольких сотен рублей за пятилитровую канистру. А вот цвет жидкости не является надежным индикатором, хотя для подпольной продукции чаще всего используется самый дешевый, синий краситель.

На основе изопропанола изготавливают большую часть омывающих жидкостей, официально продающихся в России
(Фото: Shutterstock)

Смотрим на упаковку

Многое о происхождении омывайки может сказать упаковка. На канистре с легальной жидкостью, помимо прочего, должна присутствовать инструкция по применению, должны быть указаны дата производства, срок хранения, подробный состав.

Конспекты

Новости

Статьи

Незамерзайка

Безопасность

Источник: autonews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button