Статьи

Дрэг-рейсинг: Этап RDRC в Богородске ознаменовался новым рекордом России

Автором рекордного достижения стал пилот команды «Лукойл Рейсинг Тим» Эльшан Асланов (#77), проехавший четверть мили на своем автомобиле ВАЗ 2110 за 8,413 секунды.

В минувшие выходные на дрэг-стрипе автодрома «Нижегородское кольцо» в Богородске состоялся второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу SMP RDRC 2019. За победу в четырех зачетных классах: FSL, FSA, FSB и US боролись 70 пилотов, а итоги этой борьбы были определены по результатам субботней квалификации, так как в воскресенье дождь не позволил провести финальные заезды.

В классе Fast Street Light первое место с результатом 10,658 секунды занял москвич Евгений Юмаев (Audi RS6), который теперь возглавляет классификацию Чемпионата. На вторую ступень призового подиума поднялся Илья Легенький (Lamborghini Huracan Spyder GTT) из Омска, а третьим призером этапа стала москвичка Анастасия Борисова (Audi A6).

«Мы очень старались показать хороший результат на этом этапе и довольны, что получилось стать первыми, -комментирует Евгений Юмаев. – В прошлом году между этапами SMP RDRC у нас случились проблемы с машиной, поэтому на этот сезон задача была – сделать автомобиль стабильным. И в этом году всё идет ровно, без проблем. Хотя на последнем этапе планируем поехать, что называется, на все деньги».

В классе FSA (Fast Street A) первое место по итогам квалификации занял Мустафа Муртазаев (ВАЗ 2108) из Симферополя с результатом 8,921 секунды. Второе место у московского гонщика Эльшана Асланова (ВАЗ 2110), третье – у Владимира Третьяка (ВАЗ 2108) из Ростова-на-Дону.

Отметим, что в одной из попыток Эльшан Асланов, выступающий за команду «Лукойл Рейсинг Тим», установил новый рекорд России для переднеприводных автомобилей, преодолев дистанцию в 402 метра за 8,413 секунды.

«Признаюсь, есть чувство неудовлетворенности. Мы хотели сразиться в финале с командой «Лукойл Рейсинг Тим» и Эльшаном Аслановым, но погода не дала это сделать, – говорит Мустафа Муртазаев. – Надеюсь, на следующем этапе получится. Мы будем пытаться максимально приблизиться к нему. Эльшан поднял планку, то есть понизил во временном понимании – проехал дистанцию за меньшее время, чем другие. Очень хорошо, когда есть спортсмены, которые задают высокий темп, поднимают планку. И команды сразу начинают думать, как улучшить автомобиль, чтобы ответить новым временем. Надеюсь, все впереди, увидимся с нашими соперниками уже через две недели в Быково».

«В квалификации мы решили сделать два пробных заезда, чтобы посмотреть, на сколько нам удастся улучшить собственное рекордное время, – рассказывает новый рекордсмен России. – «Зацеп» на трассе «Нижегородское кольцо» оказался выше, чем в Быково, поэтому мы провалились на первой передаче, но скорость показали в 294 км/ч. Мы внесли корректировки в настройки, но все равно чуть провалились, хотя финишная скорость уже составила 301 км/ч и как следствие – 8,413 секунды. Это третье время в Европе и первое в России для переднеприводных автомобилей. Но, если взять рекордсменов Европы, то скорость у них ниже, а значит, у нас еще есть запас, чтобы улучшить результат».

В классе FSB (Fast Street B) с новым личным рекордом (8,062 секунды) первенствовал Константин Катынкин (Nissan Skyline GT-R) из Владивостока. Действующий вице-чемпион России Константин Крапивин (Toyota Supra) из Омска – второй, а Дмитрий Капустин (Nissan Skyline GT-R) из Белгорода – третий.

«Впечатления положительные, трасса очень хорошая, «зацеп» сильный. Жаль, пошел дождь, и нам не удалось улучшить собственное время, – рассказывает Константин Катынкин. – Хотелось бы сразу обновить свой рекорд – потенциал у машины есть. Будем пробовать на следующем этапе в Быково».

И, наконец, в классе US (Unlimited Street) очередную победу праздновал действующий чемпион и рекордсмен страны Дмитрий Саморуков (Dodge Viper) из подмосковного города Жуковский – 7,052 секунды. Серебряным призером стал омич Александр Альбин (Dragster Dragster), «бронза» – у Андрея Кравченко (Topspeed Promod PM100) из Москвы.

«На этом этапе у меня был всего один заезд, который и решил всё. Удача оказалась на моей стороне, – поделился впечатлениями пилот SMP Racing. – Нижний Новгород – прекрасный город, любимый этап в календаре SMP RDRC, мы хорошо провели здесь время. «Зацеп» на трассе был отличный, как в Европе, особенно после Быково так казалось. Огромное спасибо организаторам, которые так хорошо подготовили трассу, несмотря на переменчивую погоду. Поздравляю Эльшана Асланова с новым рекордом, ждем новый!».

Третий этап российской дрэг-рейсинговой серии SMP RDRC 2019 состоится 10-11 августа на дрэг-стрипе подмосковного аэродрома Быково.

Источник: carclub.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button