Беспилотные автомобили — одни из самых изучаемых в 2025 году. Несмотря на то, что разработка таких машин активно ведется не первый год, все еще нет ответа на вопрос «Беспилотники — это вред или польза для человечества?». Рассмотрим, где сейчас могут передвигаться такие машины и для чего они разрабатываются.
История развития
Первые эксперименты с радиоуправляемыми автомобилями начались в 1920-х годах. Уже в 1950-х и 1960-х годах разрабатывались системы с датчиками и магнитными полосами. В 1986 году немецкий профессор Эрнст Дикманс создал систему VaMoRs, позволяющую автомобилю двигаться автономно. Однако настоящий прорыв произошел в 90-е годы с распространением компьютеров и новых технологий передачи данных.
Как устроен беспилотный транспорт
Единой платформы для беспилотных машин не существует, производителями используются различные технологии. Основные системы: сенсоры, датчики, бортовой компьютер, программное обеспечение. Бортовой компьютер собирает информацию, строит карту, прогнозирует поведение объектов и принимает решения.
Зачем нужны беспилотные автомобили
Первый плюс — повышение безопасности на дорогах за счет минимизации человеческого фактора. Кроме того, можно обеспечить повышение эффективности транспортной системы и снизить число пробок. Не менее важный фактор — экономия времени и ресурсов для людей и бизнеса.
Беспилотные авто в России — какие они?
В России исследованиями такого вида техники занимаются НАМИ, «Яндекс» и КамАЗ. КамАЗ тестирует беспилотные грузовики и автобусы в Татарстане. «Яндекс» тестирует легковые беспилотники для такси и дроиды для доставки.
Регулирование ДТП с беспилотными автомобилями
Законодательная база в России находится в активной разработке. Пока в России используется уровневая классификация автономности транспортных средств. Если возникает ДТП, ответственность возлагается на владельца, оператора системы или разработчика.
Фото: «CAR.RU»
Страхование беспилотных автомобилей
В России проект Федерального Закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах» пока разрабатывается. Однако стандартная схема страхования все равно работает с такими машинами — страхуется гражданская ответственность водителя-оператора. В будущем страхование будет покрывать ответственность производителя, настройщиков и владельца.
Самые продвинутые модели
Самыми продвинутыми считаются беспилотники компаний Tesla, Mercedes-Benz и BMW. Так, у Tesla есть системы Autopilot (2 уровень) и Full Self-Driving (3 уровень). В случае с Mercedes используется комплекс Drive Pilot, работа которого основана на камерах, лидарах и картах высокого разрешения. Компания Audi имеет в портфеле проект AI Traffic Jam Pilot. Автомобиль с автопилотом может передвигаться со скоростью до 60 км/ч на трассах с разделительным барьером.
Беспилотные автомобили являются перспективной технологией, которая может принести множество преимуществ в будущем. Однако для успешного внедрения таких транспортных средств необходимо решить ряд технических, правовых и социальных вопросов.
Ранее мы рассказывали, разработкой каких моделей занимается американский автогигант Tesla. Бюджетные электрокары дебютируют на рынке уже в 2025 году.
Источник: car.ru